понедельник, 16 июня 2008
Немного об анакондах
Анаконда змея в принципе водяная, хотя и может ползать по деревьям, однако делает это не очень охотно.
Основная окраска анаконды серовато-зеленая с крупными темно-бурыми пятнами округлой или продолговатой формы, чередующимися в шахматном порядке. По бокам туловища идет ряд мелких светлых пятен, окруженных черной полосой. Такая окраска великолепно скрывает анаконду, когда она затаивается, лежа в тихой заводи, где по серо-зеленой воде плавают бурые листья и пучки водорослей. Излюбленные места анаконды - слабопроточные рукава и заводи, старицы и озера, заболоченные низины в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. В таких укромных уголках анаконда, лежа в воде, сторожит свою добычу различных млекопитающих, приходящих на водопой (агути, пекари), водоплавающих птиц, иногда черепах и молодых кайманов. Жертвой анаконды оказываются также домашние свиньи, собаки, куры, утки, когда они приближаются к воде. Анаконда нередко выползает на берег и принимает солнечные ванны, но далеко от воды не отходит. Она прекрасно плавает, ныряет и может долго находиться под водой, при этом ноздри ее закрываются специальными клапанами.
При пересыхании водоема анаконда перебирается в соседние или спускается вниз по течению реки. В случае чрезмерной суши, когда все близлежащие водоемы высыхают, она зарывается в песок или в ил и впадает в состояние, напоминающее спячку. Это относится только к тем местам, где случаются сезонные засухи. В Бразилии же, например, змея эта остается бодрой и деятельной круглый год.
Страшные рассказы о людоедстве анаконды не соответствуют действительности. Змеи никогда не атакуют добычу, которую не в состоянии проглотить. Единичные нападения на людей совершаются ею, видимо, по ошибке, когда змея видит под водой только часть тела человека или если ей кажется, что на нее хотят напасть или отнять ее добычу.
Общеизвестно, что нижняя челюсть змеи состоит из двух половинок, соединенных очень эластичным сухожилием. Так же с помощью сухожилий, а не стабильного сустава, соединяется она с черепом, что позволяет змее до невероятных размеров растягивать свою пасть. Однако эта ее способность не безгранична. Голова самой большой анаконды не превышает 15 см в диаметре. Как бы она ни раскрывала пасть, ни голова, ни тело человека сквозь нее не протиснутся.
Что же касается глотания анакондой добычи "живьем", то удавы вообще никогда этого не делают, поскольку они сначала должны задушить жертву, сжимая ее своими кольцами, на что и указывает их название.
Процесс линьки у анаконды часто проходит под водой; в неволе приходится наблюдать, как змея, погрузившись в бассейн, трется брюхом о его дно и постепенно стягивает с себя выползок. Анаконда, как многие пресмыкающиеся, и в том числе змеи, яйцеживородяща, и самка приносит от 28 до 42 детенышей длиной 5080 см, но изредка может откладывать яйца. Беременность у анаконды длится очень долго. Однажды самка, пойманная в Бразилии, в октябре 1928 года, произвела на свет потомство в количестве почти сотни детенышей, но уже в Берлинском зоопарке и по истечении семи месяцев. Новорожденные змейки имели длину по 3/4 м.
В неволе эти змеи живут недолго, 5-6 лет, максимальная зафиксированная продолжительность жизни в неволе - 28 лет. Кормят их в основном кроликами, морскими свинками, крысами, но они поедают также различных рептилий, рыб и иногда заглатывает змей. Однажды 5-метровая анаконда задушила и съела 2,5-метрового темного питона, на что ей понадобилось всего 45 минут. Хочется сказать, кстати, что если у кого-то есть еще немного информации об этих змеях, то мы бы были очень рады ее тут видеть.
@темы:
змеи