Нагревательные элементы и терморегуляторы.
Термошнуры Термошнуры представляют из себя тонкий изолированный кабель в котором расположен нагревательный элемент. Располагать термошнур можно как внутри, так и снаружи террариума. Можно также обогревать несколько террариумов, расположенных в ряд.
При выборе термошнура нужно обращать внимание на соотношение мощности и длины греющей части. Оптимальное соотношение составляет 5-6 ватт на метр. Такие шнуры можно использовать для дневного прогрева рептилий. В этом случае желательно наличие терморегулятора. Шнуры с меньшим соотношением обычно применяются для "фонового" подогрева и часто могут быть подключены без терморегулятора.
Не следует подключать термошнуры, особенно мощные, свернутыми в моток – излишний нагрев может повредить изоляцию.
Термошнур. Нагревательный элемент находится в большей части шнура, за исключением утолщения на конце и части шнура, прилегающей к вилке. Видна черная метка, маркирующая начало греющей части много букафффТермокамни
Термокамень используется для локального нагрева в теплом углу террариума. Одновременно он может являться декоративным элементом. В настоящее время в зооторговле имеется большое разнообразие таких камней разного размера, мощности и расцветки. В отличие от остальных нагревателей, термокамень обладает существеннной массой (может весить пару килограммов). Соответственно он обладает большой тепловой инерционностью. С точки зрения терморегуляции это полезное свойство. Края камня имеют меньшую температуру, чем центр. При одинаковой мощности у камня большего размера эта разница сильнее/

Термокамень

Устройство термокамня
Термоковрики
Термоковрик представляет из себя плоский нагревательный элемент. Необходимо различать наружные коврики, которые не имеют гидроизоляции и предназначены для помещения под дном террариума и внутренние коврики. Последние изолированы и могут быть помещены внутрь террариума.

Термоковрики
Термоковрики очень разнообразны по размеру и мощности. Однако всем им свойственна разность температур в разных частях коврика. Обычно середина нагревается на несколько градусов сильнее. Иногда термоковрик имеет не одну греющую часть. Тогда участков с максимальной температурой может быть больше (правый коврик на фотографии).
Керамические теплоизлучатели
Керамический теплоизлучатель - это по сути дела лампа накаливания, которая не дает света. Или можно назвать его электроплиткой, которая вкручивается в обычный патрон (Е27). Строго говоря, именно этот нагреватель заслуживает названия "инфракрасная лампа".

Керамический теплоизлучатель
Терморегуляторы
Терморегулятор позволяет поддерживать оптимальные температурные условия в террариуме, а также управлять суточной и сезонной ритмикой. В простейшем варианте достаточно одного "дневного" терморегулятора, который работает только в течение светового дня. В этом случае комнатная температура не должна опускаться слишком низко. Если в помещении холодно, но температура при этом постоянная, то можно установить маломощный круглосуточный подогрев, который не даст температуре упасть слишком низко. Если же температура колеблется в пределах более 5°С, придется устанавливать "ночной" терморегулятор. Для некоторых животных, в основном тропических и субтропических, ночной подогрев и терморегулятор к нему обязательны.

Комбинированный терморегулятор для аквариумов и террариумов.
В террариуме пригоден для регулировки температуры воздуха. Размещается внутри террариума

Терморегулятор с выносным датчиком. Управляющий блок располагается вне террариума. Пригоден для регулировки температуры как воздуха, так и поверхности грунта, норы и т.п.
Термометры
Термометр – необходимый элемент террариума. Обязательно нужно контролировать температуру поверхности в теплом углу и желательно контролировать температуру воздуха в холодном. В акватеррариуме также необходим термометр для воды. В холодном углу террариума можно использовать термометр, совмещенный с гигрометром.