18:22 

Атшена
В террариуме у констрикторши завелись клещи. У змеи сидят на шкуре и под глазами. Все вытряхнула, промыла как могла (терр большой мен его в ванну не утащить))), а они все равно есть. Посоветовали смазать змейса маслом и купать периодически, пока безрезультатно, кроме того что девочка стала более активна.
1. Чем их вывести при отсутствии денег (что взять с бедного студента))
2. Как помочь змее с клещами "под глазами"
3. Как в конце концов промыть целиком пустой террариум, если в ванну трехметровую штуку никак не утащить (да и не поместится она там)?

@темы: вопрос, змеи, содержание

Комментарии
2009-12-02 в 19:41 

Jack of all trades
Master of none
Хмм... мне говорили, что маслом нельзя мазать ни в коем случае. Нe знаю, правда ли...
Террариум можно обильно промыть спиртом, или залить водой со спиртом или другим средством.
Если у вас есть балкон (сад) и на улице мороз, можно вынести туда и подождать несколько дней, пока они не вымерзут.

Когда у моей змеи была эта гадость, она была маленькая, и справляться было легче. Я пользовался спреем из петшопа, было недорого, и хватило его надолго. Промывал террариум, змею несколько дней держал в другом месте. Но вывести окончательно мне удалось только когда она сняла шкуру. Террариум уже был чист на тот момент, со шкурой ушли последние клещи (они в ней просто застряли), я ее тут же искупал, и посадил обратно в чистый террариум. Следите за тем, чтобы помещение тоже было чистое. Эти паразиты могут расползтись по комнате, забраться в ковер, и т.д., а потом снова перелезть на змею. В идеале надо все помещение продизинфицировать и терр перенести в другую комнату (на время) но в вашей ситуации это наверно сложно, три метра все-таки...
А вобще избавление от клещей - штука муторная, так что терпения вам. У меня на это ушло больше двух недель.

PS. когда купаете змея, добавляйте в воду что-нибудь дизинфизирующее (немного йода например) чтобы укусы клещей быстрее заживали и не чесались/болели. Сколько минут держите в воде? Я держал минут по 20, по окончании на поверности плавали клещи.

2009-12-02 в 20:59 

Атшена
А баллон из петшопа не токсичен для змейса? Как вы им пользовались?

Змейса купала по пол часа, мне сказали обработать перед этим маслом, чтоб десакть клещи не оставались в пузырике воздуха и "потонули". На самой змее клещей один-три от силы (по крайней мере тех что видно) при купании отваливается не больше в общем-то, чешуйки гладкие. А вот из-под глаз как их достать ума не приложу. К тому же девка что-то давон не леняет - последний раз месяца 3 назад, хтоя ей полтора года только. А щас она не ест, от мыши отказывается.

2009-12-03 в 10:48 

Jack of all trades
Master of none
Да, маленьких клещей не видно, они совсем как пылинки прозрачные, и могут сидеть глубоко под чешуей. Глаза надо промывать, лучше чтобы она ныряла. Когда моя змея купается, она плавает под водой. Если сама не хочет, аккуратно погружайте ее голову под воду несколько раз, в конце концов клещи должны всплыть. Я где-то читал что глаза можно протирать мокрой ваткой, но сам не пробовал.

Средство из петшопа не токсично, на нем так и было написано, "для змей, от клещей", что-то в этом роде. Ну и инструкция там прилагается, сколько раз можно мазать и как. Оно было без запаха. Я просто брызгал на те места, где под чещуйками виднелись клещи, и несколько раз по всему телу (кроме головы). Но пользоваться этим все равно надо вкупе со всем остальным - чисткой, дезинфекцией терра, и т.д.

Кстати в петшопе должны быть еще средства, которые можно капать в воду для ускорения линьки. Что-то она у вас и правда долго не линяет, но если она давно не ела, наверное это нормально. А какого она размера?

   

Змеи и другие рептилии.

главная