05:15 

Болезнь

Master of none
У меня заболел питон.
По-английски заболевание называется stomach rot или blister disease.
Симптомы следущие: живот краснеет, а потом чешуйки наполняются жидкостью, как при ожоге. Почитал в инете, говорят что если не лечить, то оно распространится на все тело вплоть до головы.
Кто-нибудь сталкивался с подобным?

Я не могу позволить себе пойти к ветеринару, визит обойдется по меньшей мере в 500 $. Т.е. денег мне не жалко - у меня их просто нет. Смотрю на змейку, и сердце кровью обливается. Нашел в инете статью где написано, что нужно продизенфицировать поврежденное место перекисью водорода, взять чистую острую иголку, осторожно проткнуть водянистые чешуйки, и потом помазать антибиотиком. Меня все это пугает. И каким именно антибиотиком? Кто-нибудь знает, как это можно лечить в домашних условиях?

@темы: змеи, вопрос

Комментарии
2009-11-27 в 07:40 

Ингви
...кара..
Судя по вашему описанию, речь идет о везикулярном дерматите. Основная причина возникновения - излишне влажная среда обитания. Первое, что надо сделать - просушить максимально место содержания змеи, как можно чаще менять подстилку, наладить хорошую вентиляцию. Вокруг нее должно быть сухо.
Поврежденные участки лучше всего обработать раствором Бетадина. Для лечения подходят мази Betaisodona , Braunovidon.
Т.к. нельзя исключить микоз, стоит применять Клотримазол.
Помимо этого стоит давать витамин А, чтоб ускорить линьку.

Но вообще, при таких заболеваниях нужен ветеринар... Почему так дорого стоит прием?

2009-11-27 в 08:21 

Jack of all trades
Master of none
Я еще не знаю, сколько точно стоит, это меня знакомые пугают.
Пойду в понедельник узнавать. Надеюсь они ошибаются.

А можно помазать например Стрептоцидом? До понедельника у нас все закрыто, а дома есть только стрептоцид.
И еще... как давать витамин А? Закапывать в рот? Я никогда ничего насильно ей в рот не запихивал, даже не представляю как это делается...

2009-11-27 в 11:40 

ZWerling
Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
J. Aspre
Город какой? Если Питер или Москва - то могу посоветовать людей.
Во-вторых сходи на сайт reptile.ru - там как раз много обсуждений про змей, в том числе и про болезни.

2009-11-27 в 16:03 

Ингви
...кара..
J. Aspre, где вы живете, что в пятницу не работают аптеки, а посещение ветеринара стоит безумных денег? )))

Если ситуация совсем безвыходная, то Стрептоцид лучше, чем ничего. Он окажет обеззараживающее действие на больной участок. Но! Реакции змеи на стрептоцид я совсем не представляю..

Насчет витамина А:
Богаты витамином А сливочное масло, яичный желток, говяжья печень, печень рыб, особенно таких, как треска, морской окунь. Много каротинов провитаминов А, в моркови, шпинате, салате, петрушке, зеленом луке, в черной смородине, чернике, персиках, абрикосах, в листьях одуванчика, крапивы, в ягодах брусники.
Рацион больной рептилии должен состоять из кормов, богатых витамином А, каротинами, указанных выше.
Для лечения, в зависимости от веса, надо дать с пищей от 60 до 100 ИЕ витамина А, раствор ретинола пальмитата в масле. Можно давать рептилиям и тетравит, но количество его должно соответствовать вышеуказанной дозе витамина А.
Проще это сделать через кормовое животное (если кормите животными). Нужно либо скормить кормовому объекту витаминизированный корм, либо сделать инъекцию витаминов, после чего накормить змею. Если кормите чем-то не_живым, значит раствором ретинола пища поливается (в большем количестве, чем нужно змее, т.к. часть не попадет по назначению).
Ну а если не получается ни один из вышеперечисленных методом, тогда насильно поите змею витамином. Проще всего это сделать пипеткой или шприцем без иглы.

2009-11-28 в 07:45 

Jack of all trades
Master of none
Спасибо всем! Завтра иду к ветеринару, осмотр стоит 55 долларов, а там посмотрим что врач скажет.
Я живу в Америке, у нас тут день благодарения, и с четверга по понедельник праздники-выходные. Но я нашел ветеринарку, которая открыта.
Змею кормлю живой пищей, поэтому буду кормить крысок морковью, зеленью, и яйцами. Правда аппетит у нее тоже пропал, позавчера съела только двух совсем маленьких мышек. Но она сбросила шкуру только неделю назад, так что линька вряд ли наступит очень скоро.

2009-11-29 в 05:48 

Jack of all trades
Master of none
И еще раз всем спасибо, похоже у нас все будет ок. Выписали уколы, будем делать семь штук через день в течении двух недель.
Ей это не очень нравится, но зато уже после первого укола водянистые чешуйки начли усыхать.

2009-11-30 в 01:27 

Ингви
...кара..
Выздоравливайте! =)

2009-12-02 в 11:02 

Jack of all trades
Master of none
Опять вопрос.
Вколол змее антибиотик, в мышцу рядом с позвоночником. Вернее я держал змее морду, а папа колол, т.к. у меня вобще нет опыта со шприцами. Я думал, что мы попали в мышцу, но попали мы кажется под кожу, потому что у нее это место сразу вздулось так, будто жидкость застряла под шкурой. Вкалывали вчера, сегодня проверил. Вроде рассасывается, но медленно, на том месте все еще есть выпуклость. Змея ведет себя нормально. Насколько это вредно, если лекарство попадает под кожу? Мне надо опять колоть ее завтра, и я боюсь что снова не так сделаю... Врач сказал колоть посередине туловища, мы так и сделали. На глубину миллиметров пять, под наклоном к голове... Змея весит 2 кг. Может колоть надо глубже? Но я боюсь повредить ей внутренние органы. У кого есть опыт с уколами, поделитесь, как лучше это делать. Может я просто слишком нервничаю, т.к. вижу что ей неприятно?

2009-12-02 в 11:06 

Jack of all trades
Master of none
И еще... вчера обнаружил на салфетке пятно крови диаметром 2.5 см. Откуда вытекло не знаю. То ли из чещхуек, то ли изо рта, то ли из заднего прохода... Уж простите за такие подробности, но может это кому-то еще полезно знать на всякий случай. Сегодня крови не было.

2009-12-02 в 11:09 

Jack of all trades
Master of none
Кстати, ZWerling, спасибо за ссылку!

2009-12-02 в 19:21 

ZWerling
Не будите во мне Зверлинга (зачеркнуто) зверя! (с)
J. Aspre
Змей никогда не колол, но людей, если лекарство попадает под кожу - оно просто дольше усваивается, по сравнению с в/м введением. Правда, там еще были небольшие ньюансы в зависимости от типа лекарств - что-то хуже усваивается, что-то лучше. Плюс реакции раздражения разные (под кожу большие объемы не вводят - больно). Спроси лучше на форуме о ссылке - там, думаю, более существенные вещи подскажут. По крайней мере герпентологи туда заходят =)

Питоновод питоноводу - друг и товарищ!

   

Змеи и другие рептилии.

главная