Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:40 

Мифа
Молодая красивая дрянь... (с) Есенин
Расскажу о некоторых самых распространенных болезнях змей и о том, как их лечить. Сегодня это

СТОМАТИТ.


Встречается преимущественно у змей и ящериц, чаще всего обусловлен бактериальным воспалением ротовой полости. В ранней стадии заболевания появляются небольшие изъязвления в области слизистой десен и зубов; отеки окрашены в кирпично-красный цвет. Животные отказываются от корма. Позднее появляется сильный творожистый налет. Ткани нёба так опухают, что рот остается разинутым. В дальнейшем могут развиваться симптомы пневмонии и энтерита.

Змею изолируют, ежедневно облучают УФ-лампой и проводят влажную уборку террариума без субстрата с применением дезинфектантов. Назначают антибиотики. Наиболее удачный для змей - гентамицин сульфат. Дозировка: 2,5 мг на 1 кг массы животного. Иглу шприца с антибиотиком вводят в мышцы справа или слева от хребта, на 1/3 длины от хвоста. Гентамицин сульфат водят с интервалом в 72 часа, а в перерывах чередуют витамины группы В: В1, В6, В12 (0,25-0,50 мг/кг) и обязательно витамин С (в первый день по 50 мг, а в течение последующих пяти по 25 мг). Из других антибиотиков удобен ампициллин (50-70 мг/кг), но его вводят ежедневно.

При обязательной чистке слизистой оболочки полости рта применяют перекись водорода (2%), удаляют омертвевшие ткани, орошая их раствором Люголя, азотнокислым серебром (1%), раствором бриллиантовой зелени (1%) с борной кислотой (2%), фурацилином (0,02%), некрепким раствором марганцовокислого калия и т.д.

Обязательно смацывают слизистую оболочку пасти бактерицидно-регенерирующими эмульсиями (жирорастворимый витамин А, облепиховое масло или масло шиповника, пантенол, димексид). Эта напасть змеиных коллекций успешно вылечивается, если болезнь не запущена.



Итак, в следующий раз опишу Пневмонию. Да, это не очень приятно, но нужно.

@темы: болезни, содержание

Комментарии
2008-07-24 в 02:22 

Большое спасибо. У нас, слава Мерлину, пока не было такого, и надеюсь не будет.

Обязательно смацывают слизистую оболочку пасти бактерицидно-регенерирующими эмульсиями
С трудом представляю, как это можно сделать... Насильно открывать ей рот? Или он уже постояно приоткрыт из-за болезни?

Если уколы, то как глубоко нужно вводить шприц?

2008-07-24 в 11:59 

Мифа
Молодая красивая дрянь... (с) Есенин
как глубоко нужно вводить шприц, просто вкалывать в мышцы. Глубоко не стоит) Совсем не стоит)
С трудом представляю, как это можно сделать, я тоже с трудом, честно говоря.

2011-09-14 в 12:06 

Dead Dog
Грязный гранжер в гараже глотал пригоршнями драже
Левомеколем смазывать можно?
С трудом представляю, как это можно сделать, а у моей ящерицы в процессе открывания ей рта насильно еще и зубы ломаются и все становится еще хуже. беда прям.
с какой периодичностью проводить курс антибиотиков?

   

Змеи и другие рептилии.

главная